Schizofrenia Xagena
Aggiornamento in Medicina
E’ stato ipotizzato che un difetto genetico che interagisce con il glutine, sia in grado di scatenare la schizofrenia in alcuni individui.
Alcuni studi clinici e case report hanno mostrato che una dieta priva di cereali migliora la remissione dei sintomi di schizofrenia.
Sono stati sottoposti a studio 7997 soggetti, di età superiore ai 15 anni, con diagnosi di schizofrenia e con identità materna nota.
Il rischio relativo per la schizofrenia, nei soggetti con celiachia, è stato di 3.2 ( P= 0.0001 ).
Il rischio relativo aggiustato per la malattia di Crohn e per la colite ulcerativa è stato di 1.4 per entrambi ( P< 0.08 e P
Una storia di malattia celiaca è un fattore di rischio per la schizofrenia.
L’eliminazione del glutine rappresenta un trattamento efficace per la celiachia. ( Xagena2004 )
Eaton W et al, BMJ 2004;328:438-439
Psyche2004